« 2007年10月 | メイン | 2008年1月 »
去年は手術前の落ち着かないお正月で
おせち料理の種類もガクンと減って
以来卵料理作るのが億劫になってしまった
白身と黄身 別々に裏ごししてお砂糖を入れて2層にして蒸し上げる錦卵
鬼すだれで形をつける伊達巻
どちらもNHKの今日の料理で教わったものだけど
いつかまた作ろうという気になるかしら
酢の物は日持ちするので毎年1番に作ります
ピクルスは今のワタシの食生活にも大歓迎のメニューで
写真のほかにおなますとべったら漬けも当然つくる
今年酢蓮は赤い梅酢で着色してみた
べったら漬けはハムや鮭 貝割菜など巻きます
今年は缶詰のカニとグリンピースでゼリーを作ってみたけど
グリンピースだけ浮き上がりかなり偏って固まってしまった
少し薄味に作ったし
盛り付ける時にいくらを乗せてみようと思う
今日は朝からピクルスを作るはずだったのに
上天気にさそわれて
ついつい庭に出てしまう^^;
ついでにおむかいの田んぼ土をもらいに行く
昨日作ったおせちのゴマメ
丁寧に炒りつけたので
とったハラワタもとってもいい香りで
なんだか捨てがたく
今回は肥料にして生かしてみよう
ねんど土とハラワタ
よく混ぜて 湿らせて
ビニール袋に詰めました
日向に出しておくと
醗酵するかな
冬でも・・・
猫に破られると困るので
大きなペットボトルで
カバーしておいた
春になったら大賀ハスの植え込みに使ってみよう(^-^)
むかし母たちは睡蓮の肥料に出し雑魚やメザシを醗酵させずに使っていたのでした
今もこの方法で花を咲かせている人がいるらしいけど
よほど土をたくさん使っているんかしら・・・
ちなみに今回のゴマメは
ポリポリいい食感
弱い火でゆっくり炒りつけたからね
本読みながらゆっくりと^^;
ちなみにワタシはハラワタとる派です
そして胡桃入れる派です ゴマメとほぼ同量(^-^)/
明日はゴマメのたれがたっぷりついた美味しいおなべで
しいたけとゴボウ・こんにゃくなど煮〆ます
夕方陶器屋さんが作品をとりに来てくださる
寝る前にしいたけをお水につけて
サツマイモも切って水にさらす
我が家のクリスマス飾り
飾りつけは毎年ほぼ同じです^^;
今年は自作のパッチワークしたツリーに
以前作ったアートフラワーを重ねてみました
net友の晴さんにいただいた手作りオーナメント
イチゴとブーツ
おしゃれなクリスマスの布で作ってあります
雪の結晶はレース編み
毎年恐竜の陶板のリースに吊り下げています
ちなみに
今年はワタシも雪の結晶にはまっています
5cmの紙を6つにたたむとかなり小さくって
その辺にあるハサミで切っていますが
行き当たりばったり2度と同じものは作れません
今んとここれが一番気に入っています
ツリーは20cmくらいの小さなもので
園芸用の銅線を束ねてねじったもの
これ気に入っています
オーナメントは超ミニチュアの折り紙製です
左に少し見えているのは
陶器で作ったツリーの灯りとり
メダカ仲間と行ったハワイoff会の思い出
夏のサンタさん
この辺は今年はじめてのもの
15cmの緑の折り紙でつくったツリー2種
木っ端で作ったミニトナカイ
ミニ額入りのサンタさん
・・・etc
ところでこの折り紙展の前に作った
桜の小枝製のツリーは
今職場の窓口に居ます
母屋の庭にあったドイツ杉
ワタシ達の家を作るために
南側に引っ越したのが19年前
年輪を頼りにたどってみると
その頃の筋がいくらか太くって 歴史がはっきり読み取れる
当時は
直径10cmに満たない高さはワタシの背丈ほどの若木だった
切り倒した木を測ってみると
27cm+77cm+412cm+100cm+82cm
全部で698cm 約7m!!
取り払った枝はワゴンにいっぱい
焼却代金280円なり
さて残った太い枝で何か出来ないか
太いトナカイとか・・・(^-^*)
@ミニミニ手作りトナカイ
晴さんにいただいたブーツと
ところで亡き母からはドイツ杉と聞いていたけど
どうやら松系統らしくてヤニがすごい
さてどうしたものか・・・