ピクルス
去年は手術前の落ち着かないお正月で
おせち料理の種類もガクンと減って
以来卵料理作るのが億劫になってしまった
白身と黄身 別々に裏ごししてお砂糖を入れて2層にして蒸し上げる錦卵
鬼すだれで形をつける伊達巻
どちらもNHKの今日の料理で教わったものだけど
いつかまた作ろうという気になるかしら
酢の物は日持ちするので毎年1番に作ります
ピクルスは今のワタシの食生活にも大歓迎のメニューで
写真のほかにおなますとべったら漬けも当然つくる
今年酢蓮は赤い梅酢で着色してみた
べったら漬けはハムや鮭 貝割菜など巻きます
今年は缶詰のカニとグリンピースでゼリーを作ってみたけど
グリンピースだけ浮き上がりかなり偏って固まってしまった
少し薄味に作ったし
盛り付ける時にいくらを乗せてみようと思う
コメント