フォトアルバム

悲劇です

31
練りこみのお皿
1枚目はうまく乾燥したものの
2枚目で事故!!><;;;





1枚目同様 素材は思いっきりゆっくり寝かせたんだけどなぁ・・・;;;
成型完成後上向けるのが早すぎたか・・・;;;
100524_2100524_1












作成中の3枚目はもっと慎重にせねば

31_2
ついでに作った小さな小さな香合

   

豆ご飯

100521
ツタンカーメンの豆ご飯
炊いてしばらく置くと
おせきはんになります
100520_s










100505_s

花はこんなです









今日の陶芸
大皿成型仕上げ 
Dcsa0001
2色の土で何日も
寝かせながら作ったもの

100510_3

test

下記のような文字が出ましてブログへのレスが出来ません
ただいま問い合わせ中

[スパムコメント対策のため、このコメントは非公開の状態で受け付けました。記事投稿者が内容の確認を行います。」

100519_1s



さて写真のUPは出来るかどうか・・・
(タツナミそう)










100519_2s

玄関先においた鉢たち
ムサシアブミ・クジャクシダのみどり
君子ラン・スズランの花
取り合わせが評判いい






100519_s_2


ジャスミン ほころび始め
咲ききってしまうとただの白い花

蕾のピンクを楽しめるこの時期が
香りもゆたかでちょうどいい



さてこれはUPできるか
・・・・testクリック



桜のお皿と・・・

7月の陶芸グループ展にむけて
桜の中皿 飾り皿 昼の桜と夜桜
100414_2100414   











小皿100414_7  

上のも全部まだ生ですが
↓ 2枚だけ先に焼きあがった分 
小皿ながら飾れる(^-^)

100414_3














100319_2

他に壷いろいろ









恐竜の植木鉢 手のひらサイズの小さなものです

100310100319




100414_4 
同じ凸凹の皮膚感で
大きな水鉢も作ってみた
白く丸い部分に青系の
釉薬を入れてみたい(^-^)










次はサンドイッチ状態の2色の土で大皿を・・・ただいま寝かし中
100510100510_2100510_3








   

八重桜の塩漬け

Dcsa0055
友人宅の裏山の八重桜

先月の終わりころ
ちょうど三分咲きでした







Dcsa0036

桜の花の塩漬け
本式はどうするんでしょう

山奥の排気ガスも届かない場所なので
洗わずにたっぷりの塩をまぶしました







100511_6

その後どっぷりとピンクの水があがりました

梅干を干すころに一緒に干してみようかしら^^

ゴスペル

yo~ちゃんのゴスペルコンサートめがけて
久しぶりの上京

Dcsa0119Dcsa0114












1 まずは雨の渋谷
完全におのぼりさんモードで
地図片手にいろんな人に助けられながら
東急ハンズなど陶芸用品のお店めぐり

どうしても渋谷では思ったものが見つからない
ハンズの店員さんが池袋の駅前にあるという材料やさんを教えてくださる
池袋ハンズ店の陶芸コーナーは閉鎖になったらしい
ライバル社なのに親切だなぁ
yo~ちゃんとの待ち合わせまで小一時間余裕があったので
思い切って池袋までいってみる
駅前ビルの8階まで上がってみると教室になっていた
私物棚の様子からかなり大勢の生徒さんたちが来ておられる様子
粉引き土の在庫はなくって送っていただくことにする
お店はネットでも公開しているようで地方住まいのものには助かる



2 た~君たちとブラタモリ風に
多摩川まで起伏の多い小道を歩いてみるDcsa0076 Dcsa0085

















こういうことが好きなのって
親子で似るんだなぁ

途中で”生どらあります”の張り紙にひかれて
3個だけ買って歩きながらパクつく
完全に旅行者気分^^



Dsc_0002s結局多摩川までジグザグ裏道ばかりの楽しい行程
4kmあまり歩いたかしら
野球少年にとっては
やっぱり多摩川河川敷での
練習風景が一番よかったみたい






Dsc_0100s

3
で メインのコンサートは
やっぱりうちの子ばかりに目がいって・・・^^;




4
帰り道
西の人間はやっぱり富士山に感激する
うまく見れてよかった(^-^)
Dsc_0162s Dsc_0171s_2











一泊二日の短いたび
あちこちでハナミズキがきれいだった
車中 今野敏の「花水木」読破

HDが壊れて・・・

Dcsa0030_2
パソコンは不調のままかなりの間働いてくれて
もともとAkiさん手作りのパソコンだし
液晶部分を予備のものと取り替えてみたり・・・

まさかのときのために
とりあえずデーターだけはコピーして
睡蓮の植え替えなど庭仕事や
作陶・折り紙に熱中している間
Akiさんも気が済むまでパソコンいじり

メール関係もなんとか保存しなきゃ・・・
でもまだなんとかなるだろ・・・なんて油断してるうちに
急に決定的にだめになって・・・

調べてみると草花関係のコピーはホルダーだけ 痛い><;
メール群も惜しいけれど
またコツコツ積み上げて・・・

機械いじりが好きなAkiさんのおかげで
なんとかまた楽しめる状態になったものの
パソコンなんて熱中しすぎると体によくないなぁって思いつつも
列車も地図もその他もろもろ検索なしでは暮らしていけなくって
趣味の資料管理にはやっぱり便利だし
つかず離れず うまく付き合っていきませう^^;

冬の食べ物

100130_2

ゆず
今年はジャムにしないで
ショウガ湯にする

ゆずは芯のあたりと種だけとって
ショウガはざっと皮をむいて
どちらもフードプロセッサーにかけて
簡単仕上げ^^

お砂糖を控えたので
かなり濃厚な生姜湯が楽しめる



今日のパスタにはへしこをアンチョビがわりに入れる
へしこをたっぷり入れてお塩はまったく使わず
鶏胸肉の手作りハムが柔らかくてヘルシーで美味しい(^-^)
100130_3 

雪も溶けて・・・

新年会の後 友人たちと岬の辺りを散歩する

Dcsa0029

Dcsa0011

Dcsa0013

Dcsa0017

はじめて来たあの頃はこんな道はなくて
かなり高いところの小道を通っていたように思う
でM君は浮き輪にのって プカプカと泳ぎながら
ホテルの方まで移動したんだった

春パスタ

1001118_1
昨日今日は数日来の凍てつく寒さがうそのよう
庭の雪も急速に解け始めて
歩いて買い物に出かけると汗ばむあったかさ

でも今日は大寒だそうだけど
作ったパスタは春近しって感じ
100120
バターとにんにくを効かせて
ホタテ キャベツを切らしたので太ねぎ エンドウ豆
緑をみると春にこじつけたくなる

温泉卵を忘れていた あとでトロリとのせる
温泉卵はモロゾフのプリングラスで 二人分レンジで2分
100120_2