« 2007年8月 | メイン | 2007年10月 »
舟池完成
長い間サブに甘んじていた舟(^-^*)
一部取り寄せの材料も使ってメインになりました
早速マイアミローズ開花
今までなかった深みのあるピンクがすてき
りかさんありがと (^-^)/
先々縮小を考えている睡蓮栽培
もうこんな大きな睡蓮は置けない と言いつつ
この色とこの名前に惹かれて頂戴した
マイアミローズ どうしてマイアミなんだ?
かっこ良かった映画マイアミバイスも連想して
あと何年栽培できるかわからないけどお引き受けした
理由は違えど睡蓮栽培の縮小を余儀なくされているりかさんの心中は・・・
大きな水鉢をいつまでもこんなにたくさん操れるはずもなく
どこかでキリをつけねば・・・
余裕のあるうちに果樹も手がけてみたい(^-^)
とりあえず調達したブルーベリーは大きな素焼き鉢でたくさん実をつけてくれた
試食したター君もひろちゃんもjフレッシュなブルーベリーは大好きだという
果樹栽培?にはずみがついた
季節ごとに大和農園からきれいな写真入の冊子が届く
ブラックベリーもいい 桑の実もそだててみたい
FUDOUさんが育て始めたスグリも赤くてきれいだ・・・・
いつか鉢を整理して
この日当たりのいいお庭に実のなる木を植えるぞ(*^-^*)/
粗食を意識してからお豆料理やお豆腐をよくいただきます
今夜はたんぱく質としてその両方をいっしょにつかいました(^-^*)
ヒントは講談社の「奥園流 早い早い豆料理」
この本は全編簡単豆料理
図書館で借りていましたが
今日ついに自分用を注文しました
お豆料理開眼(^-^)/
さてその中の豆サラダを
家にある材料だけで作ってみました
金時豆は5~10分ほど茹でて あとは発泡スチロールのケースで
保温しながらやわらかくしたものを使いました
調味料・・・はちみつ小さじ1 醤油 酢 各大さじ2 にんにく ショウガ各1かけ
サラダの材料・・・ゆで金時豆カップ1 わかめ一掴み トマト1個
わかめザク切り トマトざっと種を取って乱切り
全部良く冷やしておく
以上を混ぜ合わせ 独断で冷奴のトッピングとして使いました
お豆腐は20分ほど水切り
いろどりに刻みネギを散らしてみました
今夜は使わなかったけれど 奥園さんの本では
ちりめん雑魚と貝割菜もつかっています
これとは対照的に
冷奴を岩塩とオリーブオイルだけでいただくというのもよかった
この辺では京都のジョニーというお豆腐が人気で
ねっとりして濃厚なうまみがある
それと岩塩の複雑な旨みとがあわさってとっても美味しかった