一生のうちで
一番忙しいんじゃないかというような毎日だけど
ラッキョウを漬けた
自分流で・・・
いつものピクルス方式で
沸かした甘酢に3秒ほど浸して
殺菌する方式
お味も染み込みやすい(^-^)
で ショウガの甘酢漬けもこの季節の定番で
同じ方式で簡単に作った
まずは1kg弱 作りやすい分量で
ショウガの甘酢漬け作り方
今はもっとピンクになっている
先日お茶請けに出したら喜ばれた (^-^)
梅酒も漬けておくといいんだけどなぁ・・・・・ 今
3つの稚魚専用水鉢で
ちび稚魚がどんどん増えています
日付を特定した卵も孵化
5/29日生まれが6/13に孵化しました
ちょうど半月かかったことになる
5mmほどのミニ稚魚みえますか?
ビオtトープ講座
日付卵は先日のビオトープ講座でも人気者だった
「草の植え込みで泥んこになった手をきれいに洗った人は
卵をさわってもいいよ~」っていうと
次々にやってきてプツプツの感触を楽しんでいた
←この日に孵化していたなら
もっと感激しただろうに
(翌日の孵化)
植え込みの教材は今年もナガバオモダカ
昨年と違い急なお話であったが ちょうど30日で
苗が自家栽培できて大満足
2鉢でキリキリ50名分 練ねり赤玉土はひとり750gあまり
袋詰め作業はまるでお味噌屋さんであった