こいもとか
お大根カブラ白菜など
いただいた冬野菜は寒いところで保管し
使っているものは台所の軒下にぶら下げて少しづつ使う
でも小芋ってちょっと性格がちがうのね
あまり寒いのはきらいみたい
昨年フルーツを入れて送られてきた木箱につめて
脱衣室の隅っこに放っておいたらすっかり忘れてしまって・・・^^;
で 久しぶりにあけてみたら 全部元気なままだった
毎年いくつかだめにするんだけど・・・
ひと気のある冷え込まないところがいいのね
(ちなみに我が家ではバナナも脱衣室の出窓にぶら下げている^^;)
ちょうど何かの放送で
「小芋は焼いて煮る」っていってたような・・・
短いフレーズが耳に残っていたので
早速試してみた
かるく下味をつけた鶏肉といっしょに
魚焼きみたいにして焼き目をつけて
お昆布などと一緒にコトコト煮込んでみたら
ホクホクもっちり なかなかよろしい
焼き目といえば先日聞きかじった方法で
@クッキングイベントの下準備
五平餅というものを作ってみたが
二人分たった一合のご飯は簡単につぶれて
ゴマ味噌とくるみ味噌を塗りたくって焼いてみたんだけど
目先の変わった主食になった
ご飯はよくつぶしたのでしっかりとお餅になってます
五平餅らしい棒をささなかったので焼きおにぎりに見えるけど(^-^*)
で いよいよ子供向けイベントでの本番五平餅づくりは大成功
でも熱いトースターと無邪気な子供達と
そりゃもう大変だったらしいけど・・・・・
ワタシ達は残りのお味噌をいただいてかえり
豆腐田楽にしてみた
実は初体験なので
始めっから焼いてあるしっかりした焼き豆腐を利用
自信がないので さらに丁寧に
少し煮〆めて 下味をつけてから
くるみ味噌を塗って焼いてみた
手をかけた素材だしお味は上々だった
そういえば今回も田楽特有の棒は無し^^;
五平餅、おいしそう!
そして作るの面白そう!
子供ってグチャグチャ潰すの好きですよね~
息子と作ってみようかな(^-^
フライパンでも大丈夫かなぁ?(^^;;
投稿: 雪 | 2009-03-01 15:06
ぜひやってみて
これ子供対象のイベントでしたもんだから
簡単よ
すりこぎでいっしょにクチュクチュして
おにぎりにアイスの棒突き刺すと
hikaru君いっそう喜ぶと思うよ
テフロンのフライパンで焼き目をつけてから 甘味噌を塗って
トースターで焼き目をつけるといいよ
ところで
今 折り紙のお雛さまでテレビ放映があったの 画面で折ったり リポーターに教えてあげたりしたのだぁ
投稿: aanda | 2009-03-01 18:07
トースターがなくって。。。(^▽^;;
オーブンレンジならあるんですがうまくいくかなー。いろんなモードがあるんだけど、機能を使いこなせていなくて(^▽^;;タハハ
でもこれ簡単そうなのでとりあえずやってみまっす♪
えー!aandaさんTVに出たんですか?
すごい、折り紙極めてますね!!
産前はあたしもいろいろ教えてもらったもんなぁ~(-^^-)
やっぱりaandaさんとこは話題豊富で楽しいです♪
投稿: 雪 | 2009-03-04 16:13