粗食を勧められている
以前はお昼に動物性のもの
夜にお魚類
時には両方を少しづつという
メニューだった
今はレベルを落として
お昼はお魚メイン 時に動物性のものを中心にお野菜
夜はお豆腐や豆類 高野豆腐とお野菜
時には練り物とお野菜の煮付けなど
お味噌汁は毎回具沢山
そして糠漬け
こうなると冷奴はとっても便利なメニューだ
トッピングによって雰囲気もかわってしまう
いつだったかミョウガや青じその千切りを乗せて
酢味噌をかけてみたらマンネリ脱出でよかった
これはありあわせの縮緬ジャコを
ごま油でかりっといためて
熱いところにお醤油をジュンッと
香りよくからめて
庭のミョウガと一緒に盛り付けたもの
焼いたお醤油とごま油 ミョウガの香りがよかった
あと ゴマやショウガもいいねぇ
アボガドとわさびとねぎ+お醤油ってどうだろ
産物の発酵塩鯖へしこも使えるかも
今年は庭のバジルが調子よく育っている
スクランブルエッグやパスタに活躍しているが
お豆腐にも使ってみた
頂き物の畑で採れたトマトをきざんで
バジルも刻んで冷たく冷やして
お気に入りの岩塩 コショウ オリーブオイルなどと
一緒にまぜたものをトッピング なかなかいけます
庭に来る生き物というより庭で生まれたわけですが
サクラの木で猛烈にたくさんのミンミンゼミが生まれて大合唱しています
まるで大きな工場の作業場に入ったような音
その辺の木や草の葉
石やコンクリートなどいたるところに
たくさんの抜け殻がくっついています
命を全うしたセミも毎日落ちてきます
ごろごろ落ちていますが
抜け殻のようにそれがどんどん増えることは無い
担当の虫や鳥が片付けてくれているんでしょ
そんな中を羽化したばかりのまだ白いセミが歩いていました
近頃はあまりの熱波に夕方も水遣りをしていますが
その時このつぶらな瞳と目が合いました
はじめは玉砂利の上を歩いていましたが
カメラを取りに入っている間に縞万年青を見つけてよじ登っていました
すでに羽は十分に伸びきって 普通のセミサイズになっています
以前1時間かけて観察したセミの羽化 を思い出しました
すでに夕方なので鳥などの敵に見つからずに飛べるようになると思う
昨日の日中あれほどやかましかったミンミンゼミの声はせず
今朝はツクツクホウシがないています
さすがに朝は涼しい
今年もハトムシがきました
ハトムシってこういう風です
上から見るとハトじゃない
でも顔はバッチリ「ハト」です(^-^*) n?顔?^^;