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大祭準備 4/29

Dcsa0002 5年に1度 神事の当番が回ってきて
今年は当たり年

4月は近くの小さなお宮さんの祭礼
5月は区域内の大きな神社の祭礼

仏事同様神事も事が多くてわかりづらい

4/29 初日は午後より 神事班長の元15軒で準備に入る
我が家は夫婦揃って手伝う

Dcsa0024女性は祭り用の食器を湯にとおし お料理の下準備
大鍋で焼き豆腐の煮しめ 
大量の菜っ葉や三つ葉をを洗って大ザルにあげ
筍・蕗を茹で 
なます用大根人参の切り方ひとつにもワイワイ言いながら
とにかく明日のお講のために できる限りのことをしておく

他の班ではパック料理を取り寄せるところもあるらしいが
わが班は辛うじてまだ昔のしきたりを受け継いでいる 

女子が台所仕事に追われているあいだに男子は祭壇 供え物の準備
これが非常に興味深いDcsa0020 
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2種類の米を蒸して 丸く固めたものに
通称ヨボ(リョウブ)の細い木を突き刺す
何のために・・・ ここに神様が宿る・・・とか?

長老亡き今は記録写真を参考に 念入りに・・・
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色々意味ありげな形 しきたりを守り 複雑な形を気遣いながら準備するものの
それぞれのいわれはよくわかっていない
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神社への道中 祭りの間
上ろう(女の子)幣差し(男の子)を
守る警護役二人の竹の杖
半紙を決められた位置に巻いて
紅白の水引で結ぶ


履物はわらじ どこやらで編んでもらってきたとか
わらじ編むのも伝承 
これも 知らないところでひっそり受け継がれている
わが地域ではなぜか鼻緒に黒い布をまく 
他地域は白だった
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最後にはかまの丈を確認
して女子は帰宅

男子は・・・・・
男子はカナリ遅くなって戻ってきた
御幣の作り方が間違っていたらしく
すべて作り直したとか・・・ ・・・ ・・・><

・・・ 5年先はたぶん大丈夫?・・・
 

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