梅雨時の梅漬け ラッキョウ漬け ショウガ漬け
この時期いい新生姜を見つけると
かわずに居れない
簡単方式で熱い甘酢でサッと殺菌して
すぐに取り出し
冷めてからジップロックで保存している
1年でももつよ
ショウガ漬ワタシの方法
近くに梅の産地があるので
梅をよく頂く
今回ははじめて小梅をいただいた
玄関前においてあったが
送り主は不明
梅干は陶器の寸胴に漬けている
重石は500gのお皿3枚
小梅ってなかなか水があがらなくって
さらにお皿を二枚追加する
・・・と ラッキョウもお店に並び始める
いちど失敗してから長い間お休みしていた
テレビで熱湯につけると言っていたので
自分方式熱い甘酢でサッと熱消毒して漬けてみる
あぁ~~~><
aanda産には程遠い。でもあまり塩辛くなくて母には絶賛でした。土用干しは失敗しそうでやめました。
自分で作ってみてはじめてわかる大変さ。美味しいものを作ろうとすると更に手間ひまかけないと・・・
もう作りたくない~^_^;
投稿: jj | 2008-07-10 19:28