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梅雨時の梅漬け ラッキョウ漬け ショウガ漬け

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080616600_4_2  この時期いい新生姜を見つけると
かわずに居れない
簡単方式で熱い甘酢でサッと殺菌して
すぐに取り出し
冷めてからジップロックで保存している
1年でももつよ

ショウガ漬ワタシの方法



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近くに梅の産地があるので
梅をよく頂く

今回ははじめて小梅をいただいた
玄関前においてあったが
送り主は不明
梅干は陶器の寸胴に漬けている
重石は500gのお皿3枚
小梅ってなかなか水があがらなくって
さらにお皿を二枚追加する


0806262・・・と ラッキョウもお店に並び始める
いちど失敗してから長い間お休みしていた

テレビで熱湯につけると言っていたので
自分方式熱い甘酢でサッと熱消毒して漬けてみる

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コメント

あぁ~~~><

aanda産には程遠い。でもあまり塩辛くなくて母には絶賛でした。土用干しは失敗しそうでやめました。

自分で作ってみてはじめてわかる大変さ。美味しいものを作ろうとすると更に手間ひまかけないと・・・

もう作りたくない~^_^;

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