鯖
近頃また大きな鯖を見かけるようになった
かたく引き締まった地物をみると
ついつい手が出てしまう
今回も下半身をきずしにした
アラも塩をして臭みが取れたところでさっとゆでて
お味噌汁にした
おろしショウガをたっぷりいれて
で きずしは今回はカルパッチョ風にしてみた
レタス青ジソもいっしょに
野菜ドレッシングというのを振りかけて簡単メニュー
いつもお揚げと煮びたしにしているなばなは
今回は辛し和えにしてみた
隠し味にマヨネーズ少々
毎回酢の物を摂るようにしている
手抜き派なので作り置きのピクルスは便利
はじめてのベークドピクルス
ナスとエリンギ
他には何が合うんだろ
にんじんなんかも焼いてもいいのかな
あ 玉ねぎやガーリックはよさそう
あすのお昼は残りの上半身 かるく塩をして焼き鯖に
これにもおろしショウガをたっぷり使いたい
うちの食事はお昼が重く
夜は軽いです
そしてお肉類は以前より少なくお豆系が増えた
それにしてもこの1年で我が家のメニューは
かなりローカロリーになりました(^-^*)
夜はめざし
金時豆も甘くしないでサラダに
コメント