折り紙でお正月の準備
折り紙のおせち料理
よくまぁこんなことを考えたもんだ
折り紙作家布施知子さんの本を参考に折ってみる
鯛らしい紙が見つからなくて絞りの羽織をコピーして印刷してみた
左のお重は
鯛の他に玉子焼きと酢バス
玉子焼きは黄色い紙をただ箱型に折ったもの
が 酢バスはずいぶんてこずった
5cm×2.5cmを8枚使っている
さらにこの半分のサイズの紙を折って裏から差込み補強している
右のお重は伊達巻 紅白かまぼこ 伊勢海老
右の隅っこはごまめ つまり田作り
玉子焼きの黄色はどの折り紙セットにもあるけれど
伊達巻の焼きを入れたような黄色はなかなか難しく
文具店のカタログから選んでget
さて そろそろ本物のおせち料理に取り掛からねば・・・
例年手始めは黒豆とピクルス(^-^)
コメント