旅に出るとご当地のお塩というのに目がとまる
お土産にもついつい買ってしまう なんといってもヘルシーではないか(^-^)/
ヒマラヤの赤塩はすでに使っている
次は佐渡の藻塩というのが愉しみ
カリュームが1割加えられていて その分 減塩になっているという
普段は瀬戸の塩 能登の塩というのを使っていて
しっとりしているが 厚生塩はサラサラ
お漬物にいいらしい
近頃は 減塩という言葉に弱くて
今うちにある減塩味噌も これを使っているのかな・・・・・
・・・が よく見てみたら2割減塩だった
別のテクを使って作られたもののようだ
とりあえず 厚生塩を使って赤い大根をなますにした(^-^)/
大雪のニュースで コックンから電話 ヨウコからメール
このところ毎朝凍てついた雪をバリバリと踏み砕く音
でも日がさす頃には 雪はすっかり消えていてホッとする
さすがに 南の山の辺りでは車に20cmほども積もっているらしい
それが凍ってしまって 「がりがりと除雪するのが大変だったそうな
きのうの折り紙の新年会ではまず雪の挨拶から
県北では 列車が何時間も雪の中で立ち往生のニュース
でも にこのあたりでは 日中は二日続けて 快晴
道路もカラカラに乾いているのです
頂き物の大根を少し干す
Akiさんが 「明日からはこの辺も大雪だぞ」
お野菜が高くて困る
快晴なれど 水鉢には分厚い氷
FUDOUさんを真似て写真を大きくしてみた