麹のレシピ
テレビで雑誌で そして本も出ている
周りで麹ファンが増えている
老いにくいというのにも惹かれるが
ほんわかとした懐かしい感じの美味しさが
一番の魅力だ
まず
最小単位の麹200g+水200cc+塩60gを寝かせて
塩麹なるものを作ってみた
とりあえずお塩の代わりに塩麹を使ってみる
生野菜にまぶして麹サラダ
焼き魚+塩麹も手軽でおいしい
あと ピーマンと海老の水炒めを塩麹で味付けしてみたらgooでした
ちなみに水炒めとは
自分で考え付いたんだけど
テフロンのフライパンで 油のかわりにお水で炒めるの^^
あと 余った麹とご飯で
昔義母が作ってくれた甘酒も造ってみた
使わなくなったヨーグルターがばっちり保温してくれて
あの懐かしい甘さを再現できた
甘酒に酒の粕を少し加えて
フードプロセッサーでトロトロにし
アイスクリームを作ってみる
長年ラム酒に浸しておいた
ドライフルーツも混ぜてみる
見本はドライイチジクで・・・ですと
これもヘルシーを絵に描いたような
やさしい甘さで後ひき・・・^^
でも食べすぎはいけません^^
次は甘酒の甘さをお料理に使ってみたい^^
こんばんわ
塩麹・・
同じようなことしてますな^/^
麹手に入れて仕込んでます、10日ぐらいで出来上がるそうだ。
レシピ、参考にさせて頂きます。
投稿: fuu | 2012-01-27 21:01
araara 早速・・・
いらっしゃいませ
fuuさんも
塩麹ファンでしたか(^-^)/
>麹手に入れて仕込んでます、10日ぐらいで出来上がるそうだ。
はい 冬ですからね
冷蔵庫には入れないで
キッチンの窓辺で発酵させました^^
私はビニールの袋に入れておいて
気がつくともんでやりました
空気と良く混ざるように・・・^^
10日が待てずに
早い目から使っていました^^
投稿: aanda | 2012-01-27 21:36