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麹のレシピ

テレビで雑誌で そして本も出ている
周りで麹ファンが増えている
老いにくいというのにも惹かれるが
ほんわかとした懐かしい感じの美味しさが
一番の魅力だ

まず
最小単位の麹200g+水200cc+塩60gを寝かせて
塩麹なるものを作ってみた

とりあえずお塩の代わりに塩麹を使ってみる
生野菜にまぶして麹サラダ
焼き魚+塩麹も手軽でおいしい

あと ピーマンと海老の水炒めを塩麹で味付けしてみたらgooでした
ちなみに水炒めとは
自分で考え付いたんだけど
テフロンのフライパンで 油のかわりにお水で炒めるの^^

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あと 余った麹とご飯で
昔義母が作ってくれた甘酒も造ってみた
使わなくなったヨーグルターがばっちり保温してくれて
あの懐かしい甘さを再現できた

111228_s甘酒に酒の粕を少し加えて
フードプロセッサーでトロトロにし
111225_1sアイスクリームを作ってみる
長年ラム酒に浸しておいた
ドライフルーツも混ぜてみる

見本はドライイチジクで・・・ですと

これもヘルシーを絵に描いたような
やさしい甘さで後ひき・・・^^
でも食べすぎはいけません^^

次は甘酒の甘さをお料理に使ってみたい^^

コメント

こんばんわ
塩麹・・
同じようなことしてますな^/^
麹手に入れて仕込んでます、10日ぐらいで出来上がるそうだ。
レシピ、参考にさせて頂きます。

araara 早速・・・
いらっしゃいませ

fuuさんも
塩麹ファンでしたか(^-^)/

>麹手に入れて仕込んでます、10日ぐらいで出来上がるそうだ。

はい 冬ですからね
冷蔵庫には入れないで
キッチンの窓辺で発酵させました^^
私はビニールの袋に入れておいて
気がつくともんでやりました
空気と良く混ざるように・・・^^

10日が待てずに
早い目から使っていました^^

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