健康野菜作りの講座
使った土は再生 再利用している
石灰を混ぜて干せばいやなものは死ぬかしら
堆肥を混ぜれば使ってしまった養分が復活するだろ
EM菌とやらを混ぜれば少々残った根っこや葉っぱもすばやく腐るかしら
すべて自己流の模索
今まで乾かした土に堆肥と石灰を混ぜて
ビニール袋に詰めて南の軒下に積み上げて
古いものから順次使っていた
昨年は詰めたものを薄く延ばして密封し
しばらく陽に当ててから積み上げていた
今年は堆肥のほかに米糠 菌 油粕の腐汁をまぜて
如雨露でしめらせて袋詰めにし
同じく薄く延ばして密閉状態にして軒下に並べている
夏までこのまま置いておこうと思う
使わなくなった黒のごみ袋にいれているので
温度もいっそう高くなってGOODな気がする
すべて自己流の模索であったが今年は教室に入れていただいた
EM菌による「ぼかし」を作ったり 人参を植えたり間引いたり
秋にはみんなでお料理して味わうという「野菜作り教室」
今までの 「土に肥料分を混ぜて発酵させる」という発想とは元から違う
とりあえず第1回講座でEM菌による「ぼかし」を作った
米糠 油粕 魚粕 EM菌 糖蜜などなど長年の工夫から完成された割合
講座で機械をつかうのはことしはじめてらしい
完成したものは手で握るとしっかりお団子状にまとまる
最後にクローバー畑
で根粒バクテリアのお話を聞いて解散
講座といっても教室には一度も入らず
5回の講座のうち本当に受けたいのは
今回だけだけど
出来れば後の講座も覗いてみたい
大袋でいただいたものを密閉容器にしっかり詰めて保管
夏の終わりには嫌気発酵が済んで完成しているらし
コメント