焼きサバ寿司
完成品が売っているけど やっぱり作りたてが好き
我が家のは鯖と寿司飯の間に千切りの生姜がたっぷり入っています
薄味にして 生醤油をほんの少しつけていただく
昔おぼえたやりかたで 今も寿司飯はおにぎりにしてから巻き簾におく
箱寿司の木枠はわざわざ出さないで 簡単にサランラップを敷いて
思い立って突然のメニューなので
白いご飯じゃなくいつもの黒米ご飯で作ってしまった
もっちりしていて色合いが桜餅^^;
初夏のころの大きな葉っぱでたっぷり巻くと食べやすいんだけどね
たとえ小さくても青しそと そして生姜は省けない
生姜は
針生姜にして軽く水に晒してから使う
付け合せの酢どりしょうがで
バッチリきまり(^-^)/
小ぶりの鯖だったけどけっこう脂はのっていた
なんだかもう〜胃の中から口の中…
もわ〜ッとヨダレが…失礼!
千切りの生姜がタップリ!
もうここでたまりません!美味しそう〜♪
ホントにaandaさんはオールマイティ!
スゴイわ!
脱帽の尊敬です!
投稿: Maria | 2009-02-19 18:47
ウフッ ありがとう
ただ食いしん坊なだけなんですけどね・・・^^;
生姜は針生姜にしてさっと水でさらして使うとかなりたくさん入れても平気なんですよ
これからはフキノトウも楽しみですね
投稿: aanda | 2009-02-22 16:41