Sちゃんにとってもいい梅をいただいた
梅農家出身なので使い方にも詳しい
熟したものは梅干しにして 青いものはビール煮にした
ビール煮はまず梅を洗って冷凍にする
1kgの冷凍梅+ビール350cc×2+砂糖700g
全部あわせて極々弱火でやわらかくなるまで煮て
そのままそっと冷ます
ビールですから
当然泡が出ます
一晩さまして完成
煮梅もおいしいけれど 煮汁はいいジュースになる
沖縄のシークァーサー くせのある柑橘ジュースを少し混ぜて
氷水で割るとなかなかグーです(^-^)
ただしお砂糖を使っているので飲みすぎには注意・・・ですが
最近飲ませてもらったもので、知人作の《赤シソの葉ジュース》が美味しかったのですが、これも美味しそ〜!汗ダクダクの夏、乗り越えられそうですね。
投稿: Maria | 2007-08-13 14:06
赤紫蘇ジュース おいしいですよね
以前いただいて飲んだことあります
紫蘇っていかにも体にいいって感じ
シークヮーサーも沖縄っぽいクセのあるかんきつ類で
県民生協が取り扱っているんですよ
ファンが多いみたいです(^-^*)
投稿: aanda | 2007-08-13 14:48