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梅のビール煮

Sちゃんにとってもいい梅をいただいた
梅農家出身なので使い方にも詳しい
熟したものは梅干しにして 青いものはビール煮にした

ビール煮はまず梅を洗って冷凍にする
1kgの冷凍梅+ビール350cc×2+砂糖700g
全部あわせて極々弱火でやわらかくなるまで煮て
そのままそっと冷ます0707291
ビールですから
当然泡が出ます
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一晩さまして完成 0707294








煮梅もおいしいけれど 煮汁はいいジュースになる
沖縄のシークァーサー くせのある柑橘ジュースを少し混ぜて
氷水で割るとなかなかグーです(^-^)
ただしお砂糖を使っているので飲みすぎには注意・・・ですが

コメント

最近飲ませてもらったもので、知人作の《赤シソの葉ジュース》が美味しかったのですが、これも美味しそ〜!汗ダクダクの夏、乗り越えられそうですね。

赤紫蘇ジュース おいしいですよね
以前いただいて飲んだことあります
紫蘇っていかにも体にいいって感じ

シークヮーサーも沖縄っぽいクセのあるかんきつ類で
県民生協が取り扱っているんですよ
ファンが多いみたいです(^-^*)

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