粗食
粗食を勧められている
以前はお昼に動物性のもの
夜にお魚類
時には両方を少しづつという
メニューだった
今はレベルを落として
お昼はお魚メイン 時に動物性のものを中心にお野菜
夜はお豆腐や豆類 高野豆腐とお野菜
時には練り物とお野菜の煮付けなど
お味噌汁は毎回具沢山
そして糠漬け
こうなると冷奴はとっても便利なメニューだ
トッピングによって雰囲気もかわってしまう
いつだったかミョウガや青じその千切りを乗せて
酢味噌をかけてみたらマンネリ脱出でよかった
これはありあわせの縮緬ジャコを
ごま油でかりっといためて
熱いところにお醤油をジュンッと
香りよくからめて
庭のミョウガと一緒に盛り付けたもの
焼いたお醤油とごま油 ミョウガの香りがよかった
あと ゴマやショウガもいいねぇ
アボガドとわさびとねぎ+お醤油ってどうだろ
産物の発酵塩鯖へしこも使えるかも
今年は庭のバジルが調子よく育っている
スクランブルエッグやパスタに活躍しているが
お豆腐にも使ってみた
頂き物の畑で採れたトマトをきざんで
バジルも刻んで冷たく冷やして
お気に入りの岩塩 コショウ オリーブオイルなどと
一緒にまぜたものをトッピング なかなかいけます
料理が上手で羨ましい~。
目でも楽しめる素敵な料理ですね!。
ミョウガ私も大好きです。
まるごとみそ汁の具というのもおいしいですよ!。
繊細さはありませんけど、簡単&個数の消費にはオススメです。
投稿: ちい | 2007-08-18 17:29
今夜はミョウガとかぼちゃとオアゲのお味噌汁だった(^-^)
ミョウガの新芽のお味噌汁もおいしいよね
あとみょうがの甘酢づけも好き(^-^)/
投稿: aanda | 2007-08-19 00:32