昨日の寒風は木枯らしもどきで
うっかり春着のまま出かけて震えあがった
今日はうってかわって輝く陽光
気持ち急きながらも午前は温帯睡蓮の写真選抜
お留守を承知でKj君宅に届ける
ちょうど犬とお散歩中のおばぁちゃんに預ける
午後今年の植え替え初仕事
手はずどおり準備した穴に大賀蓮白をひっくり返す
辛うじて蓮根が育っていて ホッ
昨年花は咲いたものの
水漏れ鉢のため
蓮根の生育には自信がなかった
雪よけの波板のせいで雨も入らず
おかげで土にはどぶ臭さがないので
干さずに堆肥・石灰と混ぜて黒いビニール袋に詰めて
南側でならべて日に当てる
大鉢を移動したついでに置き場所の見直し
ベースのブロックを移動・・・となると
あちこちに波及して・・・><
蓮は掘り起こしただけで蓮根はバケツに沈めて初日を終わる
雪よけ波板の下では蓮鉢でミズサンザシがのびのびと咲いている
ってわけで
去年大賀蓮の植え替えしはなかった
今年こそ・・・^^;
@←大賀蓮紅の大鉢
南の軒下のミズサンザシ
やはり土の量って大きく影響している
蓮鉢のあいだで日を浴びながら越冬した雪桜も調子いい
赤いのはガーデンシクラメン
ようじやのぬか袋
友人と京都嵐山へ出かけた折
自分用に衝動買いしたもの
あけてみると糠のイメージとちがい
心をくすぐる良い香りがして
白い粉が手についた
昔々子供の頃にばあちゃんが
手作りしてくれたものとは雲泥の差で
みやびな気分(^-^*)
これで磨けば雪のような肌になる?
ばあちゃんが作ってくれた純正糠の入った糠袋も懐かしく
袋の布は藍木綿であった
今なら手芸に使いたいようなゴツゴツしたいい味わい
現代のみやびな糠袋
とりあえず紐をつけてお風呂にぶらさげておこう
雪肌は望めなくとも
匂い袋の役目をしてくれそう^^;
午後SHちゃんがママと来訪
無事サクラが咲いたようです 合格おめでとう
また趣味のケーキ作りが楽しめますね
今日の作品
これは何ていうのか
パウンドケーキ型で
ソフトで本物バターのいい風味
ラッピングもプロ級です
今の中学生はススンでる あ 春から高校生(^-^*)
川喜多半泥子と人間国宝たち」展
ゆっくりゆっくり鑑賞 堪能
この人は作品の名前の付け方が面白いなぁ
左:茶碗 雪の曙 右:茶入れ やせ男
ざっくりと作られた器たちはいくら眺めても見飽きない
もちろん撮影は禁止 パンフレットを撮ってみた^^;
この時代の名陶魯山人や佐賀の中里無庵その他とも交流あり
フト亡母に説明された葉紋の小皿が
この人の作であったことを思い出す
道中県北の山々の重なりがすばらしく
Akiさんに数枚撮ってもらったけれど
ケータイでは無理か・・・
辛うじて雨には会わず
高速もふくめて往復自分で運転したけど
相変わらず高速に入るときは緊張する
たとえ細いリアス式海岸でも普通道の方が性に合ってる^^;
お食事は
Akiさんとははじめてのsansanで
有機栽培のお野菜を使ったメニューを
バイキング方式で
ウィクデーながら
女性客に混じって若い男性も数人いる
ベジタリアンってほどでもないだろうけど
彼女にただ付き合っているだけなのかも
お味噌ドレッシングソースゴマ香辛料などなど
調味料の工夫は普段のお料理にも生かしたい
そしていつもの和紙屋さんで紙選び
折り紙の本で見て
いいなぁと思っていた紙が
3000円もしてびっくりだ
とりあえず1枚買って帰る
最近読んだ本
伊藤たかみの「八月の路上に捨てる」
今の若者のこんな生き方
奥様の角田光代が書いた
「八日目の蝉」にのめりこんで以来
久しぶりに短編集「ロック母」
この中でアジアの食べ物がいろいろ出てくる
特に熱々中華粥の熱さ美味しさ
中華の風味まで伝わってきて
即まねして作ってみた
食べ物の影響受けやすい^^;
田舎では (田舎なのに) 田舎だから?
この辺では鶏ガラを売っていない!
なので代わりに鶏の手羽元をつかう
骨が半分出るまで包丁を入れて・・・
手羽元とか玉ねぎおネギ人参そして生姜をた~くさん
炒めもしないで深鍋に放り込んで昨夜のうちにコトコト煮込んでおいたんだけど
今日はそこにお米をいれてさらにゆっくり煮込む
味付けは最近いつも使っている沼津で買った戸田塩を入れただけ
お粥が塩辛くては逃げ場がないので
塩分は控えめ
その代わりに
思いつきでトウチをトッピングしたら
さらに
中華っぽくなって三ツ星の仕上がり(^-^*)
あと引きそう
漢字変換
豆鼓は「とうち」で出てこない
「まめつづみ」でようやく出るんだけど
豆鼓・・・
微妙にどこか違っているかも
ちなみに豆鼓は大好きで 口寂しいときのおやつにするほど
京の白味噌この辺の赤味噌
そして
ネット友の暮らす名古屋の
赤だし味噌をしってからは
このとことん発酵がすすんだ味わい深い
お味噌も大好きになった
さらに発酵の進んだのが中国の豆鼓か
塩辛さが引っ込んで旨みいっぱいになっている
あ こういう時クコの実を入れても・・・(^-^)
ちなみにお米は知人に分けてもらったものを五分づき米にしている
これも田舎のよさ